La gestion des données de la recherche agronomique : de la science ouverte à l'histoire des sciences / Guillaume Tuloup ; Sous la direction de Clément Oury

Travaux universitairesAuteur principal: Tuloup, Guillaume, 1992-...., AuteurCo-auteur: Oury, Clément, 1981-....Co-auteur collectivité: École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques, Villeurbanne, RhôneLangue: français ; de la table des matières, français ; du livret, français.Éditeur : Villeurbanne : Enssib, 2021Description : 1 vol. (139 p.) : ill. en coul. ; 30 cmA pour autre édition sur un support différent : ˜L'œarchivage numérique comme outil de patrimonialisation des luttes militantes, une étude sur les archives du mouvement antinucléaire en Alsace, Chloé MERTZ, Villeurbanne, Enssib, 2021, 1 vol. (72 p.) ; ˜La œgestion des données de la recherche agronomique, de la science ouverte à l'histoire des sciences, Guillaume Tuloup, Villeurbanne, Enssib, 2021Note de thèse: Mémoire de master en sciences de l'information et des bibliothèques, Archives numériques, Villeurbanne, ENSSIB, 2021Résumé :
L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est engagé depuis plusieurs années dans le développement de la science ouverte. Se positionnant aujourd’hui en fer de lance des mouvements d’ouverture, il oeuvre à la rationalisation de la production, de la préservation et de la diffusion des données de la recherche afin de faire des sciences agronomiques des sciences impliquées, dans la société. En effet, confrontée aux problématiques environnementales, sanitaires et alimentaires, la recherche agronomique est engagée dans une restructuration de la production des savoirs sur la nature et le vivant, à l’appui du numérique qui se fait environnement totalisant. L’Institut étant particulièrement sensibilisé aux enjeux mémoriels et historiques, l’histoire des sciences peut restituer les conditions historiques de cette restructuration, en mobilisant ellemême les ressorts du numérique et de la science ouverte. The National Research Institute for Agriculture, Food and Environment (INRAE) has been involved in the development of open science for several years. Today, INRAE is cutting edge the open science movement and is working to rationalize the production, preservation and dissemination of research data in order to make agricultural sciences more socially relevant. Indeed, faced with environmental, health and food issues, agricultural research is engaged in restructuring the production of knowledge on nature and living organisms, with the help of digital technology which becomes a totalizing environment. Particularly aware of the historical and memorial stakes, the history of science can restore the historical conditions of this restructuring, by mobilizing the resources of digital and open science.
Sujet - Nom commun: Archivage électronique | Données de la recherche | Sciences, Histoire | Agriculture, Recherche Sujet - Forme: Thèses et écrits académiques Bibliothèque numérique : Voir dans la bibnum
Voir dans le SUDOC List(s) this item appears in: # Science ouverte
Holdings
Item type Current library Collection Shelving location Call number Status Date due Barcode Item holds
Prêt normal Enssib Papier Travaux d'étudiants M 2021 ARN 12 (Browse shelf(Opens below)) Available 9135504
Total holds: 0

Mémoire de master en sciences de l'information et des bibliothèques Archives numériques Villeurbanne, ENSSIB 2021

Bibliographie p. 131-136 . Notes bibliogr. Annexes

Mémoire de master en sciences de l'information et des bibliothèques Archives numériques Villeurbanne, ENSSIB 2021

L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est engagé depuis plusieurs années dans le développement de la science ouverte. Se positionnant aujourd’hui en fer de lance des mouvements d’ouverture, il oeuvre à la rationalisation de la production, de la préservation et de la diffusion des données de la recherche afin de faire des sciences agronomiques des sciences impliquées, dans la société. En effet, confrontée aux problématiques environnementales, sanitaires et alimentaires, la recherche agronomique est engagée dans une restructuration de la production des savoirs sur la nature et le vivant, à l’appui du numérique qui se fait environnement totalisant. L’Institut étant particulièrement sensibilisé aux enjeux mémoriels et historiques, l’histoire des sciences peut restituer les conditions historiques de cette restructuration, en mobilisant ellemême les ressorts du numérique et de la science ouverte.

The National Research Institute for Agriculture, Food and Environment (INRAE) has been involved in the development of open science for several years. Today, INRAE is cutting edge the open science movement and is working to rationalize the production, preservation and dissemination of research data in order to make agricultural sciences more socially relevant. Indeed, faced with environmental, health and food issues, agricultural research is engaged in restructuring the production of knowledge on nature and living organisms, with the help of digital technology which becomes a totalizing environment. Particularly aware of the historical and memorial stakes, the history of science can restore the historical conditions of this restructuring, by mobilizing the resources of digital and open science.

There are no comments on this title.

to post a comment.

Koha version 24.05

L'Enssib est membre associée de l'Université de Lyon