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Les secrets de la mère Brazier / Roger Moreau ; avec la collaboration de Roger Garnier & Jacotte Brazier ; préfaces de Paul Bocuse, Bernard Pacaud & Mathieu Viannay

LivresAuteur principal: Brazier, Eugénie, 1895-1977, restauratrice, AuteurCo-auteur: Moreau, Roger, 1918-...., gastronome, AuteurAuteur secondaire: Garnier, Roger, 19..-...., Collaborateur (sans precision);Brazier, Jacotte, restauratrice, Collaborateur (sans precision)Langue: français.Mention d'édition: [Nouvelle éd.]Éditeur : Paris : Solar, DL 2009Description : 1 vol. (278 p.) : ill., couv. ill. ; 23 cmISBN: 978-2-263-04890-6; 978-2-263-17221-2.Résumé :
La mère Brazier est la première et seule femme à avoir obtenu les trois étoiles du guide Michelin en 1933. Son histoire est retracée et les recettes et menus qui ont fait sa renommée sont présentés : fonds d'artichauts au foie gras, quenelle au gratin, poularde de Bresse, entre autres. ­ [Electre]Orpheline élevée dans les fermes de la Bresse, puis bonne à tout faire chez des bourgeois lyonnais, la mère Brazier fait ses armes dans les cuisine de la Mère Filloux, avant d’ouvrir son premier restaurant rue Royale, puis un second à quelques kilomètres, au Col de la Luère. Consacrée par les trois étoiles du Michelin dès la première année de création de cette distinction, elle reste surtout la seule femme à les avoir obtenues ; et ce deux fois, pour chacun de ses restaurants. Celui de la rue Royale, repris en 2009 par le chef étoilé Mathieu Viannay, obtient sa deuxième étoile au printemps 2009.‎ [Editeur]
Sujet - Nom commun: Cuisine lyonnaise Voir dans le SUDOC
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Un nouveau tirage de la nouvelle édition de 2009 a eu lieu en 2020.

Glossaire. Index

La mère Brazier est la première et seule femme à avoir obtenu les trois étoiles du guide Michelin en 1933. Son histoire est retracée et les recettes et menus qui ont fait sa renommée sont présentés : fonds d'artichauts au foie gras, quenelle au gratin, poularde de Bresse, entre autres. ­ Electre

Orpheline élevée dans les fermes de la Bresse, puis bonne à tout faire chez des bourgeois lyonnais, la mère Brazier fait ses armes dans les cuisine de la Mère Filloux, avant d’ouvrir son premier restaurant rue Royale, puis un second à quelques kilomètres, au Col de la Luère. Consacrée par les trois étoiles du Michelin dès la première année de création de cette distinction, elle reste surtout la seule femme à les avoir obtenues ; et ce deux fois, pour chacun de ses restaurants. Celui de la rue Royale, repris en 2009 par le chef étoilé Mathieu Viannay, obtient sa deuxième étoile au printemps 2009.‎ Editeur

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