Amazon cover image
Image from Amazon.com

La cuisine lyonnaise : historique, recettes / Mathieu Varille

LivresAuteur principal: Varille, Mathieu, 1885-1963, AuteurLangue: français.Éditeur : 59-Linselles : Impr. Sobook • Cressé : Éditions des Régionalismes • 2018Description : 1 vol. (116 p.) : ill. ; 21 cmISBN: 978-2-8240-0909-4.Collection : Arremoludas (Saint-Médard-en-Jalas), 1248-8763, 586Résumé :
Une présentation des traditions culinaires lyonnaises et de leur histoire avec des recettes telles que le brochet au bleu, les grives farcies au foie gras ou encore le matefaim. ­Electre 2020la 4è de couverture indique :"Nul n'ignore que, dans notre vieille Europe, la France tient la première place dans l'art de la cuisine ; mais je voudrais, avec quelques documents, aider les amateurs du bien manger à donner à Lyon la place qui lui convient dans le calendrier gastronomique français. Ce lime sans prétention n'est ni un traité de cuisine ni un docte travail historique, c'est une sorte de Thésaurus à la bonne franquette où les gourmets de Lyon, au coin feu, à , l'heure paisible de la digestion, pourront évoquer leurs souvenirs et compléter leurs connaissances, où les gastronomes de partout auront peut-être capiteuse matière à réflexion, si pour leur malheur ils ignorent encore la cuisine lyonnaise.Que les techniciens me pardonnent si parfois mes recettes ne sont pas aussi précises qu'ils les désirées; la cuisine est un art, et c'est à leur subtile intelligence affinée par l'ardeur des fourneaux de faire le reste; j'ai écrit le thème, à eux de composer l'accompagnement... (extrait de l'Avis au lecteur, édition originale de 1928)."
Sujet - Nom commun: Cuisine lyonnaise | Produits du terroir -- France -- Lyon (Rhône) Histoire Voir dans le SUDOC List(s) this item appears in: Découvrir Lyon
Holdings
Item type Current library Collection Shelving location Call number Status Date due Barcode Item holds
Prêt normal Enssib Papier Vivre à Lyon VAL GAS (Browse shelf(Opens below)) Available 8331201
Total holds: 0

Initialement paru chez P. Masson, Lyon, 1928

Une présentation des traditions culinaires lyonnaises et de leur histoire avec des recettes telles que le brochet au bleu, les grives farcies au foie gras ou encore le matefaim. ­Electre 2020

la 4è de couverture indique :"Nul n'ignore que, dans notre vieille Europe, la France tient la première place dans l'art de la cuisine ; mais je voudrais, avec quelques documents, aider les amateurs du bien manger à donner à Lyon la place qui lui convient dans le calendrier gastronomique français. Ce lime sans prétention n'est ni un traité de cuisine ni un docte travail historique, c'est une sorte de Thésaurus à la bonne franquette où les gourmets de Lyon, au coin feu, à , l'heure paisible de la digestion, pourront évoquer leurs souvenirs et compléter leurs connaissances, où les gastronomes de partout auront peut-être capiteuse matière à réflexion, si pour leur malheur ils ignorent encore la cuisine lyonnaise.Que les techniciens me pardonnent si parfois mes recettes ne sont pas aussi précises qu'ils les désirées; la cuisine est un art, et c'est à leur subtile intelligence affinée par l'ardeur des fourneaux de faire le reste; j'ai écrit le thème, à eux de composer l'accompagnement... (extrait de l'Avis au lecteur, édition originale de 1928)."

There are no comments on this title.

to post a comment.

Koha version 24.05

L'Enssib est membre associée de l'Université de Lyon